أكلات تقوّي المناعة وتحميك من الأمراض
يُعدّ الجهاز المناعي في جسم الإنسان من أهم الأجهزة، لأنه يقوم بمحاربة الأمراض. والجهاز المناعي القوي يجعل الإنسان في صحة جيدة، لذلك علينا الاهتمام بالأطعمة التي نتناولها وتقوّي المناعة. وفيما يلي بعض الأطعمة التي تعزّز الجهاز المناعي:
أولًا: الخضروات
- السبانخ: تحتوي على فيتاميني (ج) و(هـ)، وهما يقوّيان جهاز المناعة.
- البطاطا الحلوة: تحتوي على البيتا كاروتين الذي يتحوّل إلى فيتامين (أ)، ويُعد من مضادات الأكسدة القوية.
- الثوم والبصل: يحتويان على مضادات للميكروبات.
- الفلفل الأحمر: غني بفيتامين (ج) ومضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة العدوى.
ثانيًا: الفواكه
- البطيخ: يحتوي على مضاد الأكسدة "جلوتاثيون" الذي يساعد الجسم على محاربة العدوى.
- التوت: يحتوي على مادة الأنثوسيانين التي تعزّز جهاز المناعة، خصوصًا في الجهاز التنفسي، وتساعد على محاربة أمراضه.
- البرتقال: غني بفيتامين (ج)، ويقوي المناعة، ويقلل من مدة أعراض نزلات البرد.
ثالثًا: أطعمة متنوعة
- المحار: يحتوي على الزنك الذي يفعّل الخلايا البيضاء في الدم، وله ارتباط وثيق بالجهاز المناعي.
- الكركم: يحتوي على مادة الكركمين التي تُعد من مضادات الأكسدة والالتهاب، وتدعم المناعة.
- الشاي الأخضر: يحتوي على مادة "الكاتيشين" التي تساعد على منع تكاثر الفيروسات.
إن الاهتمام بالغذاء الصحي والمتوازن، والمكملات الغذائية الغنية بالفيتامينات والمعادن، من أهم أسباب تقوية المناعة ومحاربة الأمراض والعدوى.

تعليقات
إرسال تعليق
شاركنا بتعليقاتك