لكل داء دواء، ولكن الوقاية من الأمراض لها دواء واحد فقط، وهو تناول غذاء صحي، من أنواع الغذاء الصحي الفواكه والخضروات.
الفواكه والخضروات تحتوي على العديد من المركبات والعناصر التي تحمينا من الأمراض، مثل
الألياف
_تقي من السمنة، حيث تشعر بالشبع
لذا يجب تناولها قبل الوجبات الرئيسية، وخلال الوجبات الخفيفة.
_ تعزيز صحة الجهاز الهضمي بشكل عام، فهى
تخلق بيئة متوازنة للبكتيريا النافعة في الأمعاء.
تنظف السموم في الجسم.
تلين البراز وبالتالي تقي من الإمساك الذي يؤدي أحياناً إلى البواسير.
لها دور في تنظيم السكر في الدم.
المعادن و الفيتامينات.
_تقي من السرطانات والالتهابات وتقوي المناعة؛ لاحتوائها على معادن وفيتامينات مثل الحديد والكالسيوم والماغنسيوم و فيتامين أ ، ج ، ه وحمض الفوليك،
ومن أمثلة الأطعمة الحاوية بكثرة عليهم هي البروكلي والطماطم والثوم والسبانخ.
_تقوية حركة الأمعاء وحركتها من خلال البوتاسيوم و الماغنسيوم و الكالسيوم.
_ تقي من أمراض القلب والشرايين، حيث تحتوي الفواكه والخضروات مثل البطاطا الحلوة والفاصوليا والطماطم والبنجر والسبانخ على عنصر البوتاسيوم الذي يعد عنصر مهم لخفض ضغط الدم.
تنظم السكر من النوع الثاني، حيث أن الفواكه والخضروات الحاوية على الماغنسيوم تنظم مستوى الجلوكوز في الدم.
إن كنت ثراءًا وتحب التعب أنفق أموالك على الغذاء الصحي وأدوية العلاج من آثاره، ولكن إن كنت حريص على صحتك وأموالك تناول الفواكه والخضروات يهنأ بالك.
تعليقات
إرسال تعليق
شاركنا بتعليقاتك